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돼지감자, 야콘, 울금의 효능

백산(百山) 2012. 12. 7. 03:31

 

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□ 돼지감자(Jerusalem artichoke)


돼지감자는 "뚱딴지"라고도 부르며 천년 인슐린인 이눌린을 가장 많이

함유하고 있어 당뇨병에 탁월한 효과가 있으며

골절, 타박상, 해열, 지혈, 비만증, 다이어트, 변비 등에 효과가 있다.  

 

돼지감자의 학명은(Helianthus tuberosus Linne)이다.

그 의미는 그리스어 헤리안투스(태양의 꽃)와 투베로수스(덩이줄기)에서

유래한 말이다. 국화과(Compositae) 해바라기속(Helianthus Linne)의   

여러해살이 풀이다. 생약명으로 국우(菊芋)라고 한다.

 

무엇보다도 이눌린의 가장 중요한 기능중의 하나는 일정기간 복용을 하면

당뇨합병증의 원인인 당화혈색소(HbA1c)의 수치를 추는 탁월한 효과가

있음이 임상사례로 무수히 발표되고 있고, 연구 결과로도 속속 밝혀 지고 있다.

또한 이눌린은 저칼로리의 다당체로서 사람의 소화 효소에서는 분해되기 어렵고,

또 흡수된다고 해도 글루코 올리고당이므로 혈당의 상승은 일어나지 않는다.

글루코 올리고당은 장(腸)에서 유익균의 대표인 비피더스균의 먹이로 되므로

이룰린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고

동시에 유해 세균을 감소시킨다.

 

* 용 도
수프, 튀김, 장아찌, 과자 등의 재료로, 어린 순은 나물로 이용된다.

인슐린을 다량 함유하여 과당 제조의 원료이기도 한데

이 과당은 당뇨병, 약물중독, 알콜 중독 등의 주사제로 쓰인다.
 

돼지감자는 건강을 위해서 하루 100그램 정도를 섭취하는 것이 좋다.

먹을 때는 식사 중이나 식사 후에 먹는 것이 좋으며,

생것으로 먹는 것도 좋지만, 봄부터 가을철 사이에 장기 보관이 어려우므로

건조하여 분말을 해 놓고 먹으면 장기 보관이 가능하고

성분이 농축되어 있기 때문에 소량만 섭취해도 충분할 수 있다.

돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나

꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜 먹거나 분말로 또는 환을 짓거나 과립형태,

엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.

날로 아 먹기도 하고 감자처럼 솥에 쪄서 먹기도 합니다.

 

또 효소를 만들어 먹습니다.

효소 만드는 방법은 돼지감자 2kg이면 설탕 2kg 정도를 항아리나 큰 병에 넣고

함께 버무려 밀봉해 두었다가 약 3개월 정도 지나 걸러 낸 후

액체는 냉장고에 넣어 두었다가 시원한 물에 타 드시면 되구요

감자는 건져 내어 말려 두었다가 술안주나 간식으로 먹으면 맛이 아주 좋습니다.

쉽게 생각하면 매실차 만드는 것을 생각하시면 될 듯 합니다.

 

* 기타 요리법

 - 사라다 : 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친 다음 먹습니다.

 

 - 스프 : 랩을 씌워 전자렌지에 2~3분 익힌 후 믹서에 물 조금 넣고 갈아서

          냄비에 콩가루, 토마토케첩, 크림, 우유 등 좋아하는 스프로

          조리해 드세요. 


 - 고기볶음 : 샐러드유로 다진 고기와 돼지감자를 함께 볶다가 부드러워지면

              간장, 설탕 외에 양념으로 맛내기를 합니다. 


 - 우엉 졸임 : 돼지감자를 야채, 우엉, 당근과 함께 볶다 부드러워지면

               간장, 약간의 설탕으로 맛내기를 해 ,

               마지막에 참깨를 뿌려 완성합니다.


 - 돼지감자 튀김 : 이눌은 수용성 식물 섬유이기 때문에 튀김의 옷에

                  싸는 것으로 유실을 막고 한편 채소 절임 등의 발효물은

                  지방의 분해를 촉진하므로, 튀김에 사용하는 기름을

                  신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합이 좋은

                  음식으로 바뀝니다 

 

 

□ 야콘

* 야콘의 특징

야콘은 "꿈의 식물" 또는 "뿌리 과일"이라 불린다. 당도가 높고 수분이 많아

깎아서 먹으면 배맛처럼 달고 시원하기 때문이다. 

섬유질이 풍부한 알칼리성 식물로, 생긴 모습은 고구마와 비슷하다.

야콘은 21종류의 유리 질소화합물을 포함하며 그 중에서도 아스파라긴,

글루타민,프로린, 알기닌 등의 Amide와 아미노산이 비교적 많이 함유되 있다. 

무독성 감미물질이며 장내인산의 개선, 지질개선(콜레스테롤 저하),

변비개선 등의 생리작용을 갖는다.

 

괴근(뿌리)에는 놀라울 정도로 올리고당과 폴리페놀 및 생리활성물질,

식이 등이 다량함유 되어 있고

잎과 줄기에도 카테킨, 테르펜, 탄닌, 플라보노이드 배당체 등 생리활성물질과,

비타민 A, B1, B2, C, 아연, 칼슘, 칼륨, 마그네슘,

특히 혈당억제 신물질이 함유되어 있다.

 

1995년부터 일반인에 판매되기 시작하면서 널리 알려지게 되었으며,

김일성 부자가 건강식으로 애용했다 하여 초기에는

‘김일성 냉면’으로 불려지기도 했었다.

 

물을 일체 사용하지 않고, 야콘 분말과 소맥분을 야콘 생즙으로 반죽해

뽑아 낸 면발은 담백한 맛과 소화가 잘 된다는 특징을 갖고 있다.

 

야콘은 육류와 함 조리할 때, 불쾌한 냄새를 없애 주고 육질을 부드럽게 하며

원재료를 맛을 살려 주는 효과가 있어. 생고기구이 양념이나, 육개장, 설렁탕,

갈비탕 등에 넣어서 먹기도 한다.

 

뿌리식물로 뿌리는 날로도 먹고 삶거나 구어 먹는다.

어린잎은 샐러드로, 수확기의 잎은 차로 복용할 수 있어

어느 것 하나 버릴 것이 없다.

 

* 야콘의 성분 및 효능

- 야콘에는 뉼린(inulin), 폴리페놀, 프락토올리고당 등의 성분이

  다량 함유되어 있다.

- 이뉼린은 당뇨에 효능이 있으며, 폴리페놀은 동맥경화의 예방에 효과가 있다.  

  야콘은 무게의 약 10%가 올리고당이기 때문에 비만증, 동맥경화, 당뇨병 

  등에 효능이 있다.

- 비피더스균의 증가로 변비에는 그만이다.

- 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본, 미국에서는

  다이어트 으로 널리 용되고 있다.

- 혈청 콜레스테롤 등을 감소시켜 체질을 개선하는 데 좋다.

- 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시킨다.

 

 야콘의 이용

* 날로 과일처럼 아 먹거나 믹서기로 갈아 마신다.

* 야콘 김치 : 야콘을 네모나게 썰어 김치와 섞어 담는다.

              또는 야콘을 믹서기로 갈아 김치와 섞어 담는다.

* 야콘 깍두기 : 야콘을 깍둑 썰기로 썰어 일반 깍두기 만들 때와 같이 한다.

* 찌개나 탕류를 끓일 때 넣으면 개운한 맛을 즐길 수 있다.

* 삼겹살이나 고기를 볶거나, 구울 때 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 탄화되어

  고기가 연해진다.

* 생채를 야콘으로 하면 달기 때문에 어린아이들도 먹을 수 있다.

* 향이 좋은 야콘 술을 담아 먹을 수 있다.

* 야콘 효소는 아무 때나 음료수처럼 마실 수 있어 장기적으로

  꾸준히 먹을 때에는 야콘 효소가 그만이다.  

 

 

□ 울금

 

* 울금의 효능

- 식물학명 : Curcuma Ionga L

- DU영어학명 : Turmeric(타메릭크)

- 원산지 : 열대아시아지역

- 생약명 : 울금 (鬱金), 을금(乙金), 걸금(乞金), 옥금(玉金), 심황(深黃),

           황제족(黃帝足)

- 주요성분 : 쿠루쿠민 1~3%, 정유1~5%, 녹말 30~40%, .

             노란 색소는 쿠르쿠민이 그 주성분입니다.

             정유의 주성분은 투르메론, 데히드로투르메론이 약 50%,

             진기베렌, 디알파펠란드렌, 씨네올, 알파사비넬, 보르네올

             고려시대 한반도에 이미 재배되다,

             맥이 끊긴 토속 울금을 국내 최초로 대량 재배에 성공하였으며

             울금은 21C에 걸맞는 각종 식품 , 의약품, 건강보조식품,

             화장품원료 등에 폭넓게 사용되고있으며 국민건강의 관심 고조로

             점차 사용량이 증가하여 울금을 적극 홍보 및 육성 한다면

             상당한 경제적 국민보건에 파급효과가 크리라 본다.

             점차 남부지방을 중심으로 재배량 급성장 중에 있으며 농가의

             새로운 고소득 작물로 성장해 나가고 있습니다.

* 울금의 효능 효과
울금에는 황색색소 Curcumin을 비롯해서 Turmerone, zingiberene,

담즙분비 작용이 있는 PTMC 등의 성분이 들어 있다.

최근의 생리활성에 관한 연구를 종합하면 간장해독 촉진, 담즙분비 촉진,

담도결석 제거, 강심, 이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 혈중 콜레스테롤 억제 등이

알려졌고 간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화

등에 대한 효능과 항암, 항당뇨에 대한 기대가 크다.
또 노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거항산화 작용에도 주목되는

약초이다
* 기를 소통시키고 울체 된 것을 풀어 주며, 피의 열을 내려 주고 어혈을

  치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을  효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료
* 급체, 치질 등에 쓰임
  

본초강목

- 기가 떨어지고 혈액이 막힌 곳 조정

  “모든 질병을 치료”하는 한방으로 기록
l
한국 연구 현황
* 고신대 암연구소 ‘쿠루쿠민 성분 암세포억제효과’ 발표

- 구자영 소화기내과교수팀
* 美 암 학회 ‘젊은 과학도 4년 연속 수상’ 서울대약대 박사과정 천 경수씨

- 울금 주요상분의항암 작용 발표

* 한국생약협회학술대회

- 영남대학 김 정아씨 논문
Curcumin 비롯 4종 물질 멜라닌 주효소 강하게 억제
미백 화장품 및 피부 관련 신약 후보물질 가능성 제시
`강황의 근경으로부터 tyrosinase 활성억제 물질의 분리'


* 카레 주성분이 癌억제" 메커니즘 규명 .. 세종대 권 호정 교수팀
한약재 울금 주성분인 `커큐민"이 암 세포에 영양분  산소를 공급하는

작용(혈관 신생 angiogenesis)을 억제 사실 국내 연구진에 의해

세계 최초로 규명.


일본 정부 주관 문부성, 후생성 , 과학기술청

 - 암극복 10개년 프로젝트(1995년추진)
* 텍사스 안더슨 암 연구소

 - 쿠루쿠민이 골수종 세포 사멸
* 미국 반더빌트 대학의과학자

 - 울금 뿌리에 함유된 쿠르쿠민이란 화합물이 다발성 경화증의 진행을 차단

출처..경희대학교 한방학과 

 

 

□ 울금

안녕하세요?

저는 한의학 지식정보위원회 위원 한의사입니다.

울금에 대한 자료를 올려 봅니다.. 

 

울금(鬱金) <Curcumae Rhizoma>

과명 : 생강과 Zingiberaceae

학명 : Curcuma longa. L

 

분포하는 곳은?

 아시아 남부 원산, 중국등 원산지는 인도, 중국, 오카니와 등인데,

 인도를 중심으로 한 열대 및 아열대지방에서 많이 재배되고 있다.

 

울금의 효능 및 응용?

성미(性味)는 심장, 폐, 간에 응용된다.

또한 울금은 모든 혈증 치료에 쓰이고 카레의 원료로도 사용된다.

최근에는 암치료의 보조제, 간장염, 담석증, 요혈 등에 쓰인다.

 

* 기를 소통시키고 울체된 것을 풀어 주며,

  피의 열을 내려 주고 어혈을 치료한다.

* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.

* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료한다.

* 음허실혈과 기체혈어자, 임산부는 주의해서 사용한다.

 

동속약초는?

 아출, 강황, 인도울금

 

그 외 별명은?

  을금(乙金), 걸금(乞金), 옥금(玉金), 왕금(王金), 심황(深黃)이라고도 부른다.

 

주요성분은?

뿌리에 황색의 결정성분인 디케톤 화합물 쿠르쿠민(curcumin)과 그유도체인

p-히드록시신나모일페루로일메탄(p-hydroxycinnamoylferuloylmethane) 및

p,p'-디히드록시디신나모일메탄(p,p'-dihydroxydicinnamoylmethane)으로 된

황색색소를 0.3% 정도 함유하며 그 밖에 정유 1∼5%, 불 휘발성유 약 2.4%,

전분 50%, 조섬유 5%, 회분 4%, 수분 16% 정도를 함유하고 있다.

 

울금의 기원?

울금은 기원전 600년 경부터 기록되어 있는 [앗시리아 식물지] 중에

착색성의 물질로 기재되어 있고, 인도, 동남아, 중국에서는 옛날부터 견,

 염색과 식품의 착색에 이용하여 왔다.

염료로 사용할 경우 홍색염색을 위한 하염으로 치자 대신 사용하기도 한다.

인도 카레에는 반드시 다른 향신료와 함께 울금을 배합하여 넣고 있다.

이것을 상식하는 사람은 간장이 건강하다고 알려져 있는데,

쿠르쿠민이 간을 강화시키는 효과가 있다.

그 외에 이뇨, 이담효과와 간장의 해독기능을 촉진시키는 작용도 있다고

알려져 있으며, 일본에서는 단무지의 착색에 울금 색소를 이용하고 있다.

한방에서는 뿌리줄기를 강황, 덩이뿌리를 울금이라고 한다.

특히 강황을 건위약, 통경약으로 사용해왔고, 코피, 피오줌, 토혈에 쓴다.

이미지출처 :  CD 東醫寶鑑 : 여강출판사, (주)솔빛조선미디어, 1994.

 

용법 및 용량?

① 울금 뿌리줄기 6~10g을 1일량으로 하여600cc의 물에 1/2량이 되도록

   끓여서 복용한다.

  1회량을 3~5g으로 하여 400cc의 물에 1/2량이 되도록 끓여서 복용한다.

    -->건위, 이담, 황달 

 

 

□ 울금

* 복용 시 주의 사항

  울금은 부작용이 없으나

  임산부의 복용은 금하며 하루 복용량은 10g 내외로 복용하는 것이

  효과적이고 식후 음용하되 음주와 흡연은 삼가 하며 매일 정성껏

  규칙적으로 복용하는 것이 효과적이다.

 

복용방법....

강황차 : 생강황(울금)의 껍질을 벗겨 잘 게 썬 후 꿀이나 설탕을 적당히 타서

         끓여 마신다.

강황주 : 생강황(울금)의 껍질을 벗겨 소주와 설탕을 혼합하여 3개월 이상

         숙성 후 마시면 좋다.

         (소주 1.0리터 : 울금 500~600g : 설탕 25~30g)

식수로 음용 : 생강황(울금)의 껍질을 벗겨 잘 게 썰어 물에 넣고 끓인 후

              식수대용으로 마시면 좋다(물 1.8리터 : 울금 30~40g)

분말로 복용시...

티스푼으로 아침 저녁으로 식후 복용하시고

모든 음식에 첨가해서 식용하셔도 좋습니다.

 

울금 효능에 대해 말씀 드리겠습니다.

인체 내 기관별 효능

위장 - 위산분비 조절, 위염, 건위, 위궤양

간장 - 담즙분비 촉진,  해독기능 향상, 황달, 담낭결석,간장질환,담관염,간염

자궁 - 생리불순, 월경통, 자궁근종, 산후복통, 우월경

심장 - 동맥경화, 혈행활성, 관상동맥 반괴형, 성감소, 강심작용, 고혈

기타 - 항산화작용, 노화예방, 향염, 항균작용

 

울금(쿨크민)이 간장을 지키는 3가지 주요작용

 1. 알코올 분해촉진

 2. 음주,스트레스등 으로 발생하는 활성산소를 억제

 3. 과산화 지질등 유해물질을 무해화 하는 해독효소의 작용

 

 

 

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