와인 용어
Dry 드라이
단맛이 없는. 와인에 당이 0.5%보다 적을 때이다. 반대말은 sweet이다.
레드 와인의 수렴성이나 탄닌 성분으로 인해 생기는 입안의 떫은 느낌을 말하기도 한다
Body 바디
입안에서 느껴지는 와인의 무게감이나 점성도, 질감을 표현하는 용어이다.
물을 입안에 넣었을 때의 느낌과 막걸리를 입안에 넣었을 때의 느낌 차이가 바로 바디다.
보통 라이트바디(light-bodied), 미디엄바디(medium-bodied), 풀바디(full-bodied)라고 표현한다.
풀바디의 전형적인 예는 까베르네 소비뇽이, 미디엄 바디의 전형적인 예는 삐노 누아이다.
와인의 바디는 알콜, 글리세린, 당의 함량에 따라 결정된다.
Tannin 탄닌
입안을 떫게 만드는 요소이다. 포도껍질, 줄기, 씨앗 등에 들어있다.
또한 오크통 숙성을 통해서도 얻어질 수 있다. (새 오크통일수록 탄닌의 성분이 많다.)
오래 숙성시키면 부드러워져서 숙성의 정도를 판단하는 데 기준이 된다.
Bouquet 부케
부케는 발효와 숙성 과정에서 일어나는 와인의 화학적 변화에 의해 형성된 향기를 말한다.
이에 반해 아로마는 와인의 원료로 사용된 포도 자체에서 나오는 향기를 말한다.
오크통에서 숙성시켰을 때 얻을 수 있는 오크향, 숯향이 바로 부케의 예이다.
그러나 점점 부케와 아로마가 동의어로 생각되어지는 추세이다.
Aroma 아로마
아로마는 와인의 원료로 사용된 포도 자체에서 나오는 향기를 말한다.
이에 반해 부케는 발효와 숙성 과정에서 일어나는 와인의 화학적 변화에 의해 형성된 향기를 말한다.
아로마의 예는 건포도냄새, 흙냄새 등을 들 수 있고, 부케는 오크향, 숯향을 들 수 있다.
그러나 요즘 들어 와인향을 언급할 때 주로 아로마로 묘사하고,
부케는 아로마의 동의어로 생각되어지는 경향이 있다
Blend 블렌드
2가지 이상 다른 것을 섞는 것을 말한다. 서로 다른 포도품종, 포도원, 빈티지 등
여러 다른 요소들을 보다 더 좋은 와인을 만들기 위해 혼합한다.
최고급 와인부터 테이블 와인까지 거의 모든 와인들이 블렌딩된다.
보르도 와인의 경우 까베르네 소비뇽과 멜로를 블렌딩하며,
샴페인의 경우 2~3가지의 빈티지들을 블렌딩한다.
Corkage fee 코르크 피 or 코 차지
레스토랑에 와인을 가져갔을 때 지불해야 하는 돈.
웨이터의 수고에 대한 보상과 글라스 사용료라고 생각하면 된다.
경우에 따라 5만원이 넘는경우도 있음
Table wine 테이블 와인
미국에서의 법적인 정의는 다음과 같다. 스파클링 와인이 아니고,
알콜 함량이 14%를 넘지 않은 것을 테이블 와인이라 한다.
14%로 정한 이유는 자연적인 발효로 만들어지는 알콜 함량을 14%로 보았기 때문이다.
14%보다 높으면 디저트 와인으로 분류된다. 이것은 발효 중이나 발효 후에 알콜이 첨가된 것이다.
Vintage 빈티지
포도를 수확해서 포도주로 만든 해를 말한다.
빈티지는 포도재배에 커다란 영향을 주는 날씨와 매우 밀접한 관련성을 갖는다.
미국의 경우 같은 해에 수확한 포도가 95%이상이어야 빈티지를 표시할 수 있다.
Decanting 디켄팅
병에 든 포도주를 유리용기에 따르다. 포도주를 먹기 전에 흔히 이런 디캔팅을 하는데,
그 이유는 다음과 같다.
1) 병속에서 생긴 침전물이나 부서진 코르크 조각을 분리할 수 있다.
2) 와인을 공기와 닿게 하여 플레이버를 좋게 할 수 있다.
3) 친구에게 깊은 감동을 줄 수 있다. 디캔팅이 필요한 와인은 숙성 기간이 오래된 레드 와인인데,
너무 오래 디캔팅을 하면 오히려 플레이버가 감소할 수 있다.
디캔팅하기 위해서는 적어도 하루 전에 병을 세워 침전물을 바닥으로 가라앉힌다.
Alcohol by volume (ABV)
1볼륨당 들어있는 알콜함량. 많은 나라에서 와인에 알콜이 얼마나 들어있는지 표시하고 있다.
대개 와인 라벨에 알콜함량을 표기하고 있는데, 라벨을 자세히 보면
“alcohol 13.1% by volume"이라고 씌여있는 것을 찾아볼 수 있다.
이것은 1볼륨당 와인이 13.1%가 들어있다는 뜻이다.
여기에서 1볼륨이란 와인 한 병 즉 750ml를 말한다.
또한 이것은 와인의 8분의 1이 순수알콜이란 뜻이다.
미국에서는 테이블 와인의 알콜 함량이 14%가 넘지 않도록 법으로 금지하고 있다.
만약 그렇지 않으면 그것은 디저트 와인으로 간주된다.
그러나 이 법은 융통성이 있는데, 1.5%내의 오차는 허용해 주고 있다.
그래서 12.5%의 와인은 실제로는 14%의 와인이 될 수도 있다.
만약 라벨에 13.6%이라는 정확한 수치가 씌여 있다면,
그것은 아주 정교한 측정을 했다고 생각해도 된다.
Chateau 샤또
프랑스어로 성, 저택이란 뜻을 가지고 있으나 와인 관련해서는 포도주를 만드는 장소를 뜻한다.
포도원, 포도주 양조장, 병입시설 등을 다 포함한다.
미국에서는 이 단어 대신에 'estate'를 사용하고
부르고뉴 지방에서는 ‘domaine'을 사용한다. 샤또는 주로 보르도 지역에서 많이 사용한다.
Champagne 샹파뉴
파리 북동쪽에 위치한 지방. 세계적으로 유명한 샴페인을 만드는 곳.
찬 기후와 백악질 토양에서는 산도가 많고, thin한 포도가 수확된다.
샹파뉴 지방에서 만든 스파클링 와인만 샹파뉴라 부를 수 있다.
또한 champenoise란 전통적인 샴페인 제조방법으로 만들어져야 한다.
샴페인의 색은 하얗지만 주원료가 되는 포도는 삐노 누아나 삐노 므니에란 적포도 품종이다.
물론 샤도네이를 포함해서 다른 여러 가지 포도로 함께 블렌딩해서 만든다.
샴페인의 종류는 여러 가지가 있는데 다음과 같다.
1) 빈티지 샴페인: 수확이 뛰어난 해의 포도를 적어도 3년 이상 숙성시킨 다음 만든 것.
2) 논빈티지 샴페인: 두세 개의 빈티지를 블렌딩해서 만든 것으로 전체 샴페인의 85%를 차지한다.
3) 로제 샴페인: 소량의 레드 와인을 첨가한 것.
4) 블랑 드 누아 샴페인: 적포도 품종인 삐노 누아나 삐노 므니에로 만들어진 것.
5) 블랑 드 블랑 샴페인: 청포도인 샤도네이 품종으로만 만든 것.
또한 샴페인은 잔당에 따라 분류할 수도 있는데,
달지 않은 브뤼(brut)부터 매우 단 doux까지로 나눌 수 있다.
Chardonnay 샤도네이,샤르도네 (프랑스식, 미국식 발음차이)
부르고뉴 지방과 샹파뉴 지방에서 만드는 고급 화이트 와인의 포도품종.
레드 와인의 까베르네 소비뇽처럼 화이트와인하면 샤도네이를 쳐준다.
추운 지역부터 더운 지역까지 다양한 기후에서도 잘 자라
동유럽, 오스트레일리아, 뉴질랜드, 남아프리카, 캘리포니아, 태평양 북서지방, 아르헨티나, 칠레 등
세계 여러 나라에서 재배되고 있다.
오크통에서 발효와 숙성을 하면 크리미한 맛과 바닐라, 버터, 오크 향을 갖기도 한다.
샤도네이 품종으로 만든 와인은
풀바디이며, 알콜함량은 적당히 높고, 과일향이 풍부하며, 적당한 산도를 가지고 있다.
추운 지역에서 자란 샤도네이 경우 풋사과, 레몬, 감귤의 향이 있으며, 높은 산도와 견고한 특성이 있다.
따뜻한 지역에서 자란 샤도네이 경우
파인애플, 망고 같은 열대 과일의 향과 복숭아, 사과, 배 등의 향이 있다.
화이트 와인을 만드는 인기있는(classic varietal) 5가지 품종 안에 포함된다.
Mouthfeel 마우스필
와인을 입안에 넣었을 때의 느낌. 풀바디 와인의 경우 입안에서 무거운 느낌이 든다.
Velvety, rough, coarse, puckery, chewy 등의 형용사를 사용할 수 있다.
와인 매너
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